Senin, 27 April 2009

Cara menghilangkan racun gadung secara tradisional

Umbi gadung sebenarnya tidak beracun,sebagaimana posting terdahulu.Ia menjadi beracun saat daging dibalik kulitnya terkontaminasi dengan udara.
Mudah sekali memang menjadi beracun,akan tetapi sangat mudah juga menghilangkan racun yang terbentuk.
Secara tradisional,sudah turun temurun berbagai cara digunakan.
Diantaranya :
1.Cara perabuan
Cara ini paling banyak digunakan.Yaitu setelah umbi gadung di kupas dan diiris tipis-tipis lalu dilumuri abu dapur secara merata.Dijemur di terik matahari sampai kering.Dicuci sampai bersih dan direndam selama 4 hari.Selama perendaman air diganti setelah berwarna putih sampai air tidak berwarna lagi ( bening ).Gadung siap dikonsumsi atau dikeringkan untuk pengawetan.
2.Cara penggaraman
Setelah diiris gadung direndam di air garam beberapa hari,lalu direndam dalam air selama 4 hari.Air diganti ketika berwarna putih sampai tidak berwarna.Setelah itu direndam dalam air gula untuk mengurangi rasa asin.
3.Cara Perendaman sederhana
Setelah diiris tipis,gadung ditaruh dalam wadah berlubang-lubang dan ditutup lembaran kayu lalu ditindih benda berat agar air gadung merembes keluar.Lalu pindahkan dan direndam di air yang mengalir selama 4 hari atau sampai warna putih air hilang dan bening ketika diaduk.Yang terakhir dijemur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Search Engine Submission - AddMe